:::
最後更新 : 2018-07-23

人文課

1,答 :

  1. 每年分2期辦理: 
    期別 課程期間 招生時間 上課地點
    第1期 3月~6月 預計約3月初 各市民活動中心
    第2期 9月~12月 預計約9月初 各市民活動中心

    ※確切招生息,息開課前公布在公所最新消息,敬請密切注意。

  2. 報名方式:請至開課地點之活動中心填寫報名表,並繳交報名費1000元。
2,答 :

新北知識充電站-新莊生活講座 分上、下半年舉辦:

期別 活動時間   地點

上半年

3月下旬~6月 周二晚上7:00~9:00 福營行政大樓6樓
(新莊區四維路9號6樓)
周三晚上7:00~9:00 新莊區公所10樓大禮堂
(新莊區中正路176號10樓)

下半年

9月下旬~12月

周二晚上7:00~9:00 福營行政大樓6樓
(新莊區四維路9號6樓)
周三晚上7:00~9:00 新莊區公所10樓大禮堂
(新莊區中正路176號10樓)

 

詳細各場次時間、講題,請參閱本所網站便民專區-生活講座訊息。

 

 

3,答 :

 新莊區聯合獎助學金每年10月1日到10月31 日於公所收件,其申請項目及申請資格如下:

1.優秀獎學金:
(1)學生(高中職、大專院校之在學學生)本人在本區設籍1年以上,不含大學應屆畢業生、研究生、在職進修專班、延畢生、學分班、實習生、雙軌訓練旗艦計畫及教育部產學合作相關訓練專班等學生、持國外學校之成績單者。
(2)上下學期成績總平均85分以上,操行80分以上者,且無任何一科(含 體育實習等不計學分之項目)不及格。

2.獎助學金:(國小、國中學生由學校統一提報)
(1)學生(高中職、大專院校、研究所之在學學生)本人及家長在本區設籍1 年以上,家庭貧困或需急難救助者,不含研究所應屆畢業生、在職進修專班、產業碩士專班、延畢生、學分班、實習生、雙軌訓練旗艦計畫及教育部產學合作相關訓練專班等學生、持國外學校之成績單者。
(2)上下學期成績總平均75分以上,操行80分以上者,且無任何一科(含 體育、實習等不計學分之項目)不及格,並經教師推薦方予受理。
(3)軍公教員工之子女因已領有教育補助費,不得申請本獎助學金。

4,答 :

    辦理寺廟登記,請備妥以下文件後,郵寄或親送至本所3樓人文課辦理:

   1.登記申請書。

   2.寺廟負責人國民身分證正背面影本或戶口名簿影本等身分證明文件。

   3.寺廟登記概況表3份。

   4.法物清冊4份。

   5.信徒或執事名冊、辦理公告用之信徒或執事名冊、願任同意書及信徒或執事資格證明文件各4份。

   6.章程及信徒或執事會議紀錄各4份。

   7.寺廟圖記及負責人印鑑式4份。

   8.建築物使用執照。

   9.建物登記謄本及土地登記謄本。

   10.寺廟建築物外觀及主祀神佛像照片。

   11.土地及建築物所有權人捐贈同意書。土地及建築物已依土地登記規則第104條規定註記者,附更名登記同意書。

   ※以上,請參照內政部107.04.16修正發布之「辦理寺廟登記須知」。

5,答 :

   寺廟信徒倘有異動,請以公文並備妥相關文件後,郵寄或親送至本所3樓人文課辦
   理:

1. 新加入信徒異動:
(1)信徒大會會議紀錄 4 份。
(2)信徒大會信徒簽到名冊 4 份。
(3)寺廟新加入信徒名冊 4 份。
(4)寺廟異動後信徒名冊 4 份。
(5)願任同意書。
2. 除名信徒異動:
(1)信徒大會會議紀錄 4 份。
(2)信徒大會信徒簽到名冊 4 份。
(3)寺廟異動後信徒名冊 4 份。
(4)寺廟除名信徒名冊 4 份。
(5)依除名原因,檢附證明文件各 4 份:
a. 死亡:除戶戶籍謄本或死亡證明文件。
b. 連續兩年未出席信徒大會:前 2 年會議紀錄簽到名冊影本或郵局查無此人回函。
c. 自願放棄信徒資格:自願放棄聲明書。
※以上,請參照內政部107.04.16修正發布之「辦理寺廟登記須知」。

 

6,答 :

 申請納骨塔位,請先至新莊生命紀念館(地址:新北市新莊區壽山路162-1號。電話:02-2901-0924)選位,於14天內檢附下列文件至館內填寫申請書後,再持申請表件至本所1樓聯合服務中心辦理繳費事宜
1. 申請人身分證正本及正反面影本(正本驗退)、印章(或本人簽名) 。
2. 申請人與亡者關係之證明文件。
3. 火化許可證。
4. 死亡證明書或相驗屍體證明書。
5. 原安厝地點之當地主管機關所出具之起掘(遷出)證明。
6. 原寄存之骨灰(骸)存放設施所出具之遷出證明。
7. 國外運回之骨灰(骸),應檢附死亡地權責機關出具之死亡證明或火化許 可證明(需經我國外交駐外單位認證,含翻譯本)。
8. 其他證明文件。
完成後,隨即核發入塔許可證,於3個月內憑此許可證辦理入塔。

7,答 :

  於暫厝到期日前提出申請,至本所3樓人文課填寫申請書並檢附下列文件:
1. 公所核發之暫厝使用許可證。
2. 申請人身分證正、反面影本(正本驗退)及印章(或本人簽名)。
3. 退還保證金之領據。
4. 申請人存摺封面影本。
5. 保證金專戶繳款書繳款人收執聯正本。
約3個工作天後,核發遷出許可證,並以公文送出。申請人憑證辦理遷出作業,俟本所確認申請人已將先人骨罈遷出後,即退還保證金。