最後更新 : 2016-08-11

三級古蹟-武聖廟

 

編排用圖示 地址: 新莊路340號
編排用圖示 武聖廟
 
武聖廟

根據記載,武聖廟是在乾隆二十五年(1760年)由貢生胡焯猷所建,在咸豐三年(1853年)新莊發生漳、泉械鬥事件時被焚毀,於同治七年(1868年)擴大修建,今列國家三級古蹟。 
武聖的正殿奉祀關羽,左陪祀關平太子,右陪祀周倉將軍。關羽就是關公,信徒稱"關聖帝君",他是三國時蜀漢的大將軍,為人正義稟然、盡忠效主,後人稱譽關羽一生行事,五德兼備,五德指的是:" 千里尋兄日仁、華容釋曹之義、秉燭達旦之禮、水淹七軍之智、單刀會之信 "。關聖帝君允文允武、亦忠亦義,所以自宋朝以後,歷代帝王不斷的給予加封,把他視為武人的典範,為民間百姓所虔誠信仰。關公的神像威武、可敬,一手持青龍偃月刀,另一手拿著春秋經,符合他文武雙全的形象。 

武聖廟的大門平常不隨便開放,只在農曆正月一日至三日、正月十一日至十五日、六月二十日至二十四日開啟,而在每年元宵節前後,廟前都會舉辦"擲炮台"活動,顯示民生安樂。 
武聖廟的建築與其他廟宇最大不同地方是它的大門上不畫門神,原因是關聖帝君本身就是武藝高超的人,所以不須門神來保護,而不畫門神,大門上卻佈置有 108顆的門釘,門釘原來的功用是在遮掩門板上的釘頭,現多做為妝飾用。而 108顆是九的倍數,九為最大的吉數,此種是遵循古制的門扇作法。