三級古蹟-文昌祠

 

編排用圖示 地址: 碧江街20號
編排用圖示 文昌祠
 
文昌祠

新莊文昌祠供奉文昌帝君。雍正七年(1729年)慈祐宮重修 時配祀文昌帝君。嘉慶十八年(1813年)由新莊縣丞曹汝霖 捐建文昌祠慈祐宮右後側。光緒元年(1875年)艋舺縣丞傳 端銓及士紳陳士璋等遷建於現址。本祠歷經一百二十一 年經八度重修,因其具開發與歷史價值,且保留較完 整,目前列為三級古蹟。 
本祠規模不大,占地面積893.82平方公尺,廟宇空間格局屬三合院式(前為三川殿、後為正殿、兩旁為廊、中為內埕,三川殿門外有外埕及山門)。間架結構方面正殿為三間十五楹之疊斗式與承牆式混合構架,廊為四楹抬樑式捲棚構架。其坐向為坐西北朝東南,背山(觀音山,可藏風)朝水(大漢溪,可止氣),屬神居美地。整體而言,本祠外觀色彩平常,概由屋頂的黃、檐口的藍綠及大門的紅構成,屋架以紅黃為主色,青綠、藍白、金色其次。 
裝飾工藝主要是木作,雕飾不如色彩彩繪突出。石柱素淨,無繁複雕飾和對聯。值得一提的幾個物件如下:進三川殿門左側有一石臼狀的惜字爐,用來燒寫過的紙,為道光四年(1824年)之物。正殿上方原有一”天下文明”古匾,為嘉慶二十年(1815年)關渡弟子所立,現已失竊。另一匾額為皖桐詹英於道光四年(1824年)所立的”著儀範世”。山川殿門前本有一狀元路,於民國六十年間重修後廢除。 
文昌祠主祀文昌帝君,左右侍從為天聾(左)地啞(右);左廳陪祀為大魁夫子,右廳陪祀為歷代聖賢神位。文昌帝君來源有二:一為天神之說:據司馬遷《史記》所列指斗魁附近的六顆星;另一為人神之說:指四川梓潼縣的張亞子,西晉時戰歿,百姓為其立廟於梓潼縣七曲山的清虛觀,成為梓潼神,歷代受封,至元仁宗延佑三年(1316年)敕封為 "輔元開化文昌司祿宏仁帝君" ,簡稱"文昌帝君"。一般咸認其主管人間祿籍,可助佑讀書人撰文之神。大魁夫子(斗魁)原為北斗七星一至四顆總稱,因魁首有第一之意,因此文昌星君乃成為學子膜拜的對象。考季來臨時考生將其准考證和供品齊供上桌,供品取諧音或表意義,如橘子表吉利、青蔥表聰明、金棗表金榜題名、芹菜表勤讀、菜頭表好采頭、桂花葉表貴人助、圓形水果表圓滿等。 
文昌祠於興直公學校(光緒二十四年,1898年)興建完成前是義塾所在,學童皆在此受教。它與孔廟具同等地位,有代替孔廟功能。新莊於嘉慶年間便有文昌祠,可見本地文風鼎盛;而本祠對新莊文化的發展也深具意義,因此應予以善加維護保存,讓它再度發揮社教功能。