圖示捷運工程-捷運機場線
標題線
  * 捷運機場線
機場線路線圖
機場線路線圖
五股工業區站
五股工業區站
泰山站
泰山站
泰山貴和站
泰山貴和站
新莊副都心站
新莊副都心站
說明五股工業區站副都心站泰山站泰山貴和站
icon 說明

中正機場到台北車站全長約51.5公里,其中以高架方式經新莊區二省道、五股、二重疏洪道,三重捷運站至台北車站,新莊段已於98年2月動工, 預定 102 年完工 。
全線已於98年2月動工施作,惟針對新莊區轄內設置車站部份,交通部原計畫於五工路口、泰林路口及貴陽街口設置三站,在本所及各級民意代表共同爭取下,配合副都心重劃區開發增設A4站;同時為配合日後塭仔圳都市計畫區開發,再向中央爭取增設輔大站,以符實際使用。雖未獲相關單位納入施作範圍,仍原則同意預留設置介面。

機場捷運線為國人出國之便捷交通工具,同時也兼具桃園、新北市、北市三縣市往來重要交通建設,銜接新北市捷運環狀線及臺灣高鐵,形成南來北往快速大眾運輸工具,機場捷運線在新莊沿線設有四站,為五股工業區站、新莊副都心站、泰山站、泰山貴和站。


 
icon 五股工業區站

五股工業區站位在思源路與中山路交會處,該站並提供出境旅客預辦登機、行李交運便利服務( in-town check-in),完工後不但是交通運輸重要樞紐,更是國家的重要門戶。五股工業區站站體以飛行意象設計,如同禽鳥展鵬高飛,不但前衛也帶有飛向國際意涵。附近未來將有利用頭前重劃區的文中用地闢建的頭前運動公園,佔地近萬坪,將媲美北市大安森林公園。


 
icon 副都心站

副都心站位在中山路上;新莊副都心重劃區可說是全台最具開發潛力之地,未來中央合署辦公大樓、國家電影文化中心等重要機構進駐,而中港大排河廊改造工程連接街中山高與北二高的特二號快速道路都正如火如荼進行中,目前副都心站附近的公兒二濕地公園已近完工,一池美麗的湖泊宛若城市之肺,園內還有環湖步道等設施,適合假日時大小朋友散步休閒。


 
icon 泰山站

泰山站位於中山路、泰林路口,位於新莊泰山交界,屬泰山轄區,附近有中平國中、新莊高中,屬於較為寧靜的文教區,沿新泰路往南即可到達時常舉辦各類文藝活動的新莊區文化藝術中心,不但設有容納可數百人的演藝廳,還有布袋戲文物館,非常值得一看。


 
icon 泰山貴和站

泰山貴和站位於中山路、貴陽街口,位於新莊泰山交界,屬於泰山轄區;泰山貴和站站體設計十分前衛新穎,頗有現代科技感;而附近週遭環境清幽、地靈人傑,新莊區生命紀念館便座落於此,逢清明節前、清明節、中元節、重陽節,館方皆定期舉辦法會弔唁先人,儀式莊嚴隆重;因此,自民國92年啟用至今,廣受區民青睞,97年更榮獲新北市殯葬設施評鑑優良。