區長信箱

使用須知

您好:
歡迎使用新莊區公所區長信箱,為維護陳情人及被陳情人權益,避免浪費行政資源,凡所有陳情內容應與民眾自身權益有關,請您務必於來信資料中填具真實姓名及聯絡方式(聯絡地址、電話及電子郵件信箱),作為受理依據。若經本所查證資料明顯不完整或不實,本所將不予處理,對於您填寫的資料,依據個人資料保護法及相關規定,不對外公開或作為其它用途,僅提供承辦單位業務上聯繫使用。

(一)依「行政程序法」第168條之規定,人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發及行政權益之維護得向主管機關陳情。為迅速回應您的建議、投訴事項,陳情內容或行政興革事項提出具體健言,其他與區政無關之建議、情緒表達、惡意攻訐謾罵等,依據行政程序法第173條規定,本所將不予處理。
(二)為避免民眾因信箱遭人盜而衍生出不必要的爭議,本所必須於確認所陳事項確為該信箱所有人之信件時,才會成案受理。如果您設定電子信箱地址填寫無誤,送出投書資料後,系統會立刻回覆案號、密碼及請求確認信函到該信箱,請您點選回函中的確認連結選項,完成確認作業。請您妥善保存此信件以便日後查詢,未提供正確之電子郵件信箱帳號將導致確認信無法寄達,亦無法陳案受理,本所亦無法依個案要求任意更改陳情人提供資料。
(三)本所除以電子郵寄方式遞送至陳情人所留之信箱外,亦同時放置於網站上供當事人查詢,若您想要查詢所投陳情案件處理進度及回覆內容,可逕至區長信箱案件查詢功能項下,輸入確認信提供之案號、密碼即可查詢。

區長信箱郵件處理規則及回覆時間:

  1. 民眾來信
  2. 派送確認信
  3. 民眾點選確認信:為確認您所投信箱無誤,請點選新莊區公所案件確認信,若您所提供帳號有誤,本所將無法進行處理。
  4. 收發室分文
  5. 權責單位處理
  6. 陳情案件處理時效,依下列新北市政府及所屬各機關處理人民陳情案件標準作業流程及注意事項處理。
    1. 新北市政府及所屬各機關處理人民陳情案件標準作業流程說明
      陳情案件辦理期限,自分文各機關次日起計算,權責屬單一主辦機關為6個工作日;權責涉數機關者,主辦機關為10個工作日,協辦機關為6個工作日。
    2. 新北市政府及所屬各機關處理人民陳情案件注意事項
      第七項 陳情案件處理時效
      (一)各類案件如於法規訂有處理期限者,或經本府核定通案處理者,依其規定期限辦理。
      (二)如因陳情內容複雜致未能在規定期限辦結者,承辦人應依本要點第四點及第八點規定,於期限屆滿前辦理展期,如已於函復中載明會勘日期或擇期召開會議,並副知陳情人及相關機關者,視同已辦理展期,並應於會勘或會議結束後七個工作日內將結論簽辦函復陳情人及相關機關後結案。每案(含展期)之處理期限不得超過三十日。
案件查詢
姓名 *
電子信箱 *
送出投書資料後,系統會先寄確認信到該信箱。
請在收到確認信後,點選確認信之中的連結。才會呈件,列入需處理案件。
性別 先生 小姐
聯絡地址
聯絡電話
查詢密碼 * 限 5~20 個英文字母或數字
主旨 *
附加檔案  
上傳檔案總容量限18MB
內容 *
驗證碼: *  請輸入本驗證碼:   驗證碼