最後更新 : 2017-07-21

役政災防課

1,答 :

  1. 待徵役男家庭狀況合於下列各款情形之ㄧ者,得檢具戶籍資料、身心障手冊等相關資料向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請服一般替代役。以在戶籍地服役及返家住宿為原則。
    (1)役男家屬均屬60歲以上、未滿18歲、患有身心障礙或重大傷病。

    (2)役男育有子女,或配偶懷孕6個月以上。

    (3)役男家屬患有中度以上身心障礙者。

    (4)役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大
        傷病。

    (5)役男父母、配偶或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或傷殘,有撫卹事實。

        上述役男家屬範圍及年齡之計算,以役男申請服替代役辦法第11條至14條
        規定為準。
  2. 一般替代役役男服役期間家庭狀況如符合以家庭因素服一般替代役之條件者,如何辦理申請?
    (1)一般替代役役男服役期間家庭狀況符合家庭因素服一般替代役之條件者,得
        比照役男申請家庭因素服一般替代役之程序,由役男或其家屬檢附相關證明
        文件,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請。

    (2)前揭申請經直轄市、縣(市)政府核定資格符合者,轉報內政部役政署協調需
        用機關調整役男勤務及服勤地點,使其依規定得於戶籍地服役及返家住宿,
        以兼顧役男家庭生活。需用機關無法調整者,再由各直轄市、縣(市)政府安
        排至距離役男住家60分鐘以內車程之政府機關(單位)服役。
2,答 :
  1. 一般替代役:役男於申請期間(每年4月第1個上班日開始受理,為期10個工作天),未接獲徵集令者,得申請服一般替代役;另申請專長替代役者,於申請期間自役政署「一般替代役申請作業資訊系統」登錄基本資料及選服役別機關時段(時段、役別、機關經選定送出後,即不得更改)後,持身分證、私章及相關專長、學經歷等證明文件至戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役主管單位辦理申請服一般替代役,並於截止申請前將申請資料寄送內政部役政署始完成申請手續。
  2. 研發及產業訓儲替代役:請參考內政部研發產業訓儲替代役資訊管理系統
    http://rdss.nca.gov.tw
3,答 :

   役齡男子尚未履行兵役義務者之出境應經核准;其申請出境之核准事由、限制及申
   辦程序如下:

  1. 在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士或博士學位之課程申請出境者,最長不得逾2年;其核准出境就學,依每1學程為之,且返國期限截止日,不得逾國內在學緩徵年限。本款規定,由國內就讀學校以公文檢附相關證明及護照影本等資料並造冊,向戶籍地直轄市、縣(市)政府提出申請,經核准後,役男應於1個月內持核准函及護照正本至戶籍地直轄市、縣(市)政府加蓋出國核准章,憑以出國。
  2. 代表我國參加國際數理學科(不含亞洲物理、亞太數學及國際國中生科學)奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,得依其出國留學期限之規定辦理;其就學年齡不得逾30歲。本款規定,由役男自行持身分證、印章、護照正本及檢附相關證明,向戶籍地直轄市、縣(市)政府提出申請,經核准後,護照正本加蓋出國核准章,憑以出國。
  3. 在學役男因奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾1年,且返國期限截止日,不得逾國內在學緩徵年限;其以研究、進修之原因申請出境者,每1學程以2次為限。本款規定,由國內就讀學校以公文檢附相關證明及護照影本等資料並造冊,向戶籍地直轄市、縣(市)政府提出申請,經核准後,役男應於一個月內持核准函及護照正本至戶籍地直轄市、縣(市)政府加蓋出國核准章,憑以出國。
  4. 未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境者,最長不得逾6個月。本款規定,由役男自行持身分證、印章、護照正本及檢附相關證明,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所提出申請,經核准後,護照正本加蓋出國核准章,憑以出國。
  5. 役男取得經驗證之國外大專校院入學許可者,其出境就學不得逾19歲徵兵及齡之年12月31日。赴香港或澳門就學役男,準用之。本款規定,由役男自行持身分證、印章、護照正本及檢附經驗證之國外大專校院入學許可相關證明,向移民署各縣市服務站申請,經核准後,護照正本加蓋出國核准章,憑以出國就學。
  6. 役男取得經驗證之教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可者,其出境就學不得逾19歲徵兵及齡之年12月31日。本款規定,由役男自行持身分證、印章、護照正本及檢附經大陸公證處公證、臺灣海基會驗證之我教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可相關證明,向移民署各縣市服務站申請,經核准後,護照正本加蓋出國核准章,憑以出國就學。
  7. 因前6款以外原因經核准出境者(含觀光名義短期出境),每次不得逾4個月。役男應於出境前一個月內,逕向內政部役政署網站役男短期出境線上申請(https://www.ris.gov.tw/departure/app/),並列印核准通知單連同護照等證件攜帶出境即可,免再到區公所加蓋出境核准章。
4,答 :

  1. 因應募兵制,配合兵役法及徵兵規則修正,凡83年次以後出生之役男,自102年起,經判定為常備役體位者,改徵服4個月之軍事訓練。
  2. 4個月軍事訓練之施訓內容,區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練,訓練期間各為8週,合計役期為4個月。
5,答 :

  1. 身高、體重二項入營前均以役男徵兵檢查時之實際測定值為認定標準,除役男於接到徵集令後,得依徵兵規則規定申請複檢外,其餘時間均不受理役男申請複檢。
  2. 役男經徵兵檢查後欲以身高體重因素申請複檢,依上述規定,可於收到徵集令後,向戶籍所在地公所或縣市政府兵役單位申請複檢,由直轄市、縣(市)徵兵檢查會重新測量或洽送指定檢查醫院辦理複檢,並依複檢結果判定體位,其餘時間均不受理申請複檢。